СПОСОБЫ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРЕЙ
ДВОЙНЫЕ РАСПАШНЫЕ ДВЕРИ
Являются традиционным и наиболее распространенным вариантом. Двойные распашные межкомнатные двери органично вписываются практически в любой интерьер. Они просты и удобны в эксплуатации.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ДВОЙНОЙ РАСПАШНОЙ ДВЕРИ
Состоит из дверных полотен, коробки, доборов (при необходимости), притворных планок, а также петель. В данном случае полотна могут быть одинакового размера или отличаться друг от друга по ширине. Как правило, одна из створок является рабочей, другая играет роль дополнительной, открывающейся или наглухо закрытой.
РАСПАШНАЯ ДВЕРЬ
Правое или левое.
Ещё один вопрос, возникающий при установке дверей – это сторона открывания. В нормативных стандартах ответа на него нет. Поэтому необходимо следовать логике, удобству и безопасности. Важно, чтобы открытая дверная створка не блокировала выход из соседнего помещения, особенно если он аварийный.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ РАСПАШНОЙ ДВЕРИ
ДВУХСТВОРЧАТЫЕ ДВЕРИ-КУПЕ
В этой конструкции дверные полотна передвигаются вдоль стены по специальным направляющим. При использовании данной системы порог не устанавливают. При этом к полу крепится упор-ограничитель (рельсы), который фиксирует открытую дверь, ограничивая ее движение. Благодаря отсутствию порога такие двери не создают препятствия при передвижении, сохраняется целостность напольного покрытия.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ДВУХСТВОРЧАТЫХ ДВЕРЕЙ-КУПЕ
Два дверных полотна крепят к роликам, установленным на верхнюю направляющую. При этом полотна передвигаются либо в направлении друг от друга (ролики расположены в общем желобе), либо одно заходит за другое (ролики расположены в разных желобах).
ОДНОСТВОРЧАТЫЕ ДВЕРИ-КУПЕ
Это пристеновые двери, передвигающиеся вдоль стены по специальным направляющим. Они позволяют экономить место и не такие громоздкие, как привычные распашные.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ОДНОСТВОРЧАТЫХ ДВЕРЕЙ-КУПЕ
Подвесная конструкция: к стене над дверным проемом крепят направляющую-рельс; на нее навешивают дверное полотно. Рельсовая конструкция: дверь передвигается по двум направляющим: по верхней и нижней, рельсовой. Дверное полотно (цельное, без зарезки под петли и т.д.) должно быть на 2-4 см шире и выше дверного проема. Дверные ручки должны быть врезными, не возвышаться над поверхностью. Верхнюю направляющую прячут под рейкой.
СИСТЕМА КНИГА
Дверное полотно системы «книга» собирается из двух створок, при открывании складывающихся между собой; напоминает ширму. Дверь-книжка — компактная, удобная, может быть задействована в зонировании помещения.
Достоинства:
Экономит пространство
Удобно использовать, легко открывается}
Уменьшает вероятность получения травмы
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ КНИГА
Одна створка складного дверного полотна крепится к вертикальной стойке коробки с помощью скрытых или карточных дверных петель. Сверху полотно крепится к ролику, установленному в направляющую.
Дверь передвигается на верхней направляющей; если полотно тяжелое, можно использовать нижнюю направляющую.
Чаще всего створки одинаковой ширины, дверное полотно — двухсекционное. В широкий проем целесообразна установка четырехсекционного варианта (две двухсекционные двери).
Долговечность конструкции «книга» в первую очередь зависит от качества установки, а также качества складного механизма, петель и полотен.