Политика обработки и защиты персональных данных

1. НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД НАШИМИ КЛИЕНТАМИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Товарищество с ограниченной ответственностью «Меркурий и К» (далее – «Компания», или ТОО «Меркурий и К») обязуется защищать и уважать Ваше право на конфиденциальность. В настоящей Политике об обработке и защите персональных данных (далее – «Политика») указаны цели сбора Ваших данных и процесс их обработки. Внимательно ознакомьтесь с Политикой для лучшего понимания наших взглядов и используемых практик. Предоставляемые Вами данные являются конфиденциальными и подлежат разглашению нами при обстоятельствах, изложенных в Политике и (или) предусмотренных законодательством РК.

Загружая наш веб-сайт на своем компьютере, мобильном устройстве и заполняя веб-формы, содержащие Ваши персональные данные, а также передавая Ваши персональные данные ТОО «Меркурий и К» иным способом, Вы соглашаетесь на условия, описанные в Политике. ТОО «Меркурий и К» обрабатывает Ваши данные в соответствии законодательством РК. Мы гарантируем добросовестный сбор данных и сохранение их конфиденциальности.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Персональные данные (далее — «ПДн», или «персональные данные») – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, с помощью которой оно может быть идентифицировано.

Субъект ПДн – физическое лицо (клиент, посетитель салона или сайта Компании, потребитель товаров, работ и(или) услуг Компании, в том числе потенциальный или активный), к которому относятся обрабатываемые Компанией персональные данные.

Оператор ПДн – ТОО «Меркурий и К» с местонахождением по адресу: Республика Казахстан, г. Нур-Султан,ул. Циолковского 4,

Обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение),извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка ПДн – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Неавтоматизированная обработка ПДн – обработка содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы при непосредственном участии человека.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Настоящая Политика разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан «О персональных данных и их защите» и иными нормативными правовыми актами РК.

Политика определяет порядок и условия обработки ПДн Компанией как оператором ПДн и устанавливает порядок работы с ПДн, правила защиты ПДн, определяет права, обязанности и ответственность руководителей структурных подразделений и работников Компании как оператора ПДн.

3.2 Целями настоящей Политики являются:

 определение порядка обработки ПДн;

обеспечение соответствия порядка обработки ПДн в ТОО «Мекурий и К» законодательству РК в области ПДн;

обеспечение защиты ПДн.

3.3 Задачами настоящей Политики являются:

 определение принципов обработки ПДн;

определение условий обработки ПДн, способов защиты ПДн;

определение прав субъектов ПДн, прав и обязанностей ТОО «Меркурий и К» при обработке ПДн.

3.4 Настоящая Политика разработана с учетом требований следующих нормативных актов:

Конституция РК; Закон РК «Об информатизации; Закон РК «О персональных данных и их защите»; Постановление Правительства РК «Об утверждении единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности»;  Постановление Правительства РК «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

3.5 Действие настоящей Политики распространяется на процессы обработки ПДн в ТОО «Меркурий и К» с использованием средств автоматизации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и без использования таких средств.

3.6 Принятие решений, которые затрагивают Ваши права или интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки Ваших персональных данных не осуществляется.

3.7 ТОО «Меркурий и К» обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан с использованием баз данных, находящихся на территории Республики Казахстан.

3.8 Настоящая Политика вступает в силу даты ее утверждения первым руководителем ТОО «Меркурий и К» и действует до замены ее новой Политикой (новой редакцией Политики).

3.9 ТОО «Меркурий и К» проводит пересмотр настоящей Политики и ее актуализацию по мере необходимости, в частности:

 при изменении порядка обработки ПДн в ТОО «Меркурий и К»;

 по результатам проверок органа по защите прав субъектов ПДн,

выявившим несоответствия требованиям законодательства РК по обеспечению безопасности ПДн;

при изменении требований законодательства РК в области ПДн к порядку обработки и обеспечению безопасности ПДн;

в случае выявления существенных нарушений по результатам внутренних проверок системы защиты ПДн.

4. СБОР И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ЦЕЛЬ ОБРАБОТКИ

4.1 Ваши персональные данные могут быть нами запрошены и по Вашему усмотрению предоставлены нам с целью осуществления обслуживания Вас как потребителя, в том числе на стадии выбора и приобретения необходимых товаров, сопутствующих работ и(или) услуг, а также в последующем, включая:

Продажу товаров и осуществление сопутствующих работ и (или) услуг и сервисов, включая, но не ограничиваясь: доставку товара, установку товара, гарантийное обслуживание в связи с приобретением товара и(или) заказом услуги (работы), обеспечение возврата товаров надлежащего качества или рассмотрение претензии в отношении приобретенных товаров и(или) услуг, предоставление Вашей истории покупок и истории обращений в ТОО «Меркурий и К» и взаимодействия с Компанией, а также реализация иных прав и обязанностей оператора

ПДн в качестве продавца и субъекта ПДн в качестве потребителя (покупателя);

Консультации и любую иную коммуникацию в любом виде по вопросам, относящимся к деятельности ТОО «Меркурий и К», с нашими сотрудниками или сотрудниками иных компаний, взаимодействующих с ТОО «Меркурий и К»;

Анализ Ваших предпочтений, информирование об уникальных предложениях и(или) специальных программах, отправку рекламных и иных информационных материалов ТОО «Меркурий и К», направленных, в том числе, на стимулирование и помощь в подборе необходимых товаров, работ и(или) услуг;

4.2 Ваши персональные данные могут обрабатываться с отдельного согласия в иных случаях по Вашему усмотрению и усмотрению ТОО «Меркурий и К».

4.3 Следующие данные могут быть нами запрошены и по Вашему усмотрению предоставлены:

Фамилия, Имя, Отчество (при наличии);

Адрес проживания, адрес выполнения (оказания) сопутствующих работ и (или) услуг и сервисов;

Контактные данные (телефон, адрес электронной почты);

Иные данные по Вашему усмотрению и усмотрению ТОО «Меркурий и К».

4.4 Мы работаем с проверенными третьими лицами и можем предоставить им Ваши данные. Например, для оказания услуги по доставке мы можем передать указанным третьим лицам Ваше имя, адрес для доставки и какие-либо сообщенные Вами предпочтения по доставке. Подробнее об этом указано в разделе 6 настоящего Политики.

5. В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЫ ВПРАВЕ РАСКРЫВАТЬ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НАМ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Мы можем раскрывать Ваши персональные данные нашим сотрудникам и проверенным партнерам ТОО «Меркурий и К», которые будут их обрабатывать по нашему поручению исключительно в заявленных в настоящем Положении целях.

Мы обязуемся прикладывать необходимые усилия для защиты Вас от мошенничества и иных преступных действий. Мы обязаны раскрывать имеющиеся у нас данные правоохранительным и иным органам власти, в пределах, установленных законодательством РК.

Мы прикладываем все усилия для обеспечения защиты Ваших персональных данных при их предоставлении за пределы ТОО «Меркурий и К» и гарантируем наличие процессов для их защиты. Все третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ТОО «Меркурий и К», гарантируют соблюдение всех применимых норм и стандартов.

6. СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1 Настоящим Вы, как субъект персональных данных, даете согласие ТОО «Меркурий и К» с местонахождением по адресу, указанному в разделе 2 настоящего Политики, на обработку своих персональных данных, перечень которых указан в п. 4.3 Политики, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение,

использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), включая трансграничную передачу данных с учетом законодательства РК, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных с использованием и без использования средств автоматизации в соответствии с целью, указанной в п. 4.1 Политики. ТОО «Меркурий и К» гарантирует соблюдение следующих Ваших прав: право на получение сведений о том, какие из Ваших персональных данных хранятся у ТОО «Меркурий и К»; право

на удаление, уточнение или исправление хранящихся у ТОО «Меркурий и К» Ваших персональных данных; иные права, установленные законодательством РК.

6.2 Предоставленное Вами в соответствии с настоящим Политикам согласие на обработку Ваших персональных данных действует до момента отзыва Вами указанного согласия на условиях п. 6.3 Политики, если иное не предусмотрено законодательством РК.

6.3 Предоставленное Вами в соответствии с настоящей Политикой согласие на обработку Ваших персональных данных может быть в любой момент Вами отозвано. В указанном случае ТОО «Меркурий и К» обязано прекратить обработку Ваших персональных данных или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ТОО «Меркурий и К») и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению ТОО «Меркурий и К») в установленный законодательством РК срок, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому Вы являетесь, иным соглашением между ТОО «Меркурий и К» и Вами, либо если ТОО «Меркурий и К» не вправе осуществлять обработку персональных данных без Вашего согласия на основаниях, предусмотренных законодательством РК.

Вы можете направить в ТОО ПК «Меркурий и К» отзыв предоставленного ранее согласия на обработку Ваших персональных данных одним из следующих способов:

Лично обратившись в ТОО «Меркурий и К» с соответствующим заявлением;

Направив соответствующее заявление через форму обратной связи на Сайте.

7. ГДЕ И КАК МЫ ХРАНИМ ВАШИ ДАННЫЕ

ТОО «Меркурий и К» гарантирует, что полученные от Вас данные хранятся в защищенной среде. Это означает, что Ваши данные защищены от несанкционированного доступа, разглашения, использования, изменения или уничтожения как организациями, так и физическими лицами. Это обеспечивается наличием соответствующих технических административных и практических мер защиты. Местом сбора и хранения Ваших персональных

данных является территория РК.

8. ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ

Звонки в Клиентский Центр ТОО «Меркурий и К» по телефону +7(701)807-56-03 (далее – «КЦ») могут записываться. Это осуществляется в заявленных в п. 4.1 настоящего Политики целях обработки Ваших данных. Совершая звонок в КЦ и продолжая разговор с сотрудником КЦ, Вы соглашаетесь на обработку предоставляемых Вами данных на условиях настоящей Политики.

9. ОБНОВЛЕНИЕ ЗАПИСЕЙ

Если Вы обнаружите неточность в Ваших персональных данных или необходимость их обновления (например, Вы сменили имя, адрес и т.д.), свяжитесь с нами, чтобы мы могли их изменить. ТОО «Меркурий и К» в срок, установленный законодательством РК, обязано внести в Ваши данные необходимые изменения.

Вы можете направить в ТОО «Меркурий и К» требование о внесении изменений в Ваши персональные данные одним из следующих способов:

Лично обратившись в ТОО «Меркурий и К» с соответствующим заявлением;

Направив соответствующее заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством РК, на адрес электронной почты: mercury-k@mail.ru

10. ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ

Если Вы хотите знать, какие именно Ваши персональные данные обрабатывает ТОО «Меркурий и К», мы предоставим Вам эту информацию в установленный законодательством РК срок.

Для получения такой информации Вы можете обратиться в ТОО «Меркурий и К» одним из следующих способов при условии выполнения Вами требований,  «О персональных данных и их защите»:

Лично обратившись в ТОО «Меркурий и К» с соответствующим заявлением;

Направив соответствующее заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством РК, на адрес электронной почты: mercury-k@mail.ru

При этом Ваш запрос должен содержать:

Номер основного документа, удостоверяющего Вашу личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

Сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ТОО «Меркурий и К» (номер договора, дата заключения договора и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором;

Вашу подпись (в случае электронного заявления – электронную подпись).